«Побегай первого января»:
итоги 2017 и планы на 2018
    Было много разных отзывов, начиная от «Спасибо, отличная идея! Буду участвовать и в следующем году» и заканчивая: «Знал, бегал, но не заносил километры по идеологическим причинам или просто так».

    Есть еще главный отзыв, которого мы не получили:
    «Я не знал, что была такая акция, и до сих пор не знаю!»
    Survival bias
    Вторая мировая война. Британская империя теряет бомбардировщики. Те из них, которые все-таки возвращаются на базу, обычно имеют повреждения в районе крыльев, хвостовой пулеметной башни и по центру фюзеляжа. Британское командование принимает решение укрепить эти места дополнительной броней.

    И продолжает терять самолеты. Потому что те, которые не вернулись, имели повреждения в совсем других местах — в двигателях, топливных баках и кабине пилотов.
    Первые 10 лет акция росла «Из уст в уста» и, похоже, вышла на плато.
    Почему в одних городах бегает один человек на тысячу жителей, а в других — один на миллион? «Из уст в уста» информация не попадает к жителям Казани, Волгограда и Перми. Нужно просто рассказать об акции местным СМИ, беговым клубам и сообществам.
    Вернемся к истокам
    «Наполни смыслом самый бессмысленный день в году!
    Не дай скуке заполнить твою душу, а дряблости — твое тело!»

    Это про отношение к жизни. Побегай первого января и продолжай бегать каждый день года с той же самой целью — чувствовать себя лучше!

    Акция «Побегай первого января» позволяет не только прожить этот день в соответствии со своими ценностями, но и поделиться ими с окружающими, показать пример, чтобы сделать наш мир лучше.

    А еще первого января обычно находится время, чтобы сделать то, что было не так просто сделать в декабре — побегать вместе с друзьями.
    Утопия
    Derek Sivers в книге «Anything You Want» говорит, что, когда вы создаете бизнес, вы создаете утопию с теми правилами, которые вам нравятся. Не знаю про бизнес, но когда вы создаете не-бизнес, вам точно ничто не мешает создать свою утопию.
    Красивая идея
    «Побегай первого января» прожил 10 лет в состоянии MVP — Minimum Viable Product — минимальный жизнеспособный продукт. Сайт не умеет делать ничего, кроме приема километров. Из него ничего нельзя убрать, чтобы он не поломался.

    «Совершенство — это не когда нечего добавить, а когда нечего отнять»
    Антуан де Сент-Экзюпери

    И еще:

    «Фокусируйтесь на том, что не будет изменяться»
    Джеф Безос, CEO Amazon

    Мне очень нравятся простые красивые идеи, которые достигают успеха среди корпоративных гигантов. И хочется, чтобы проект «Побегай первого января» был именно такой идеей с самым простым сайтом, который не надо каждый год обновлять, на поддержку которого не нужны ни деньги, ни время, и которому не надо по велению моды изменять шрифт или радиус скругления углов, не надо никаких bells and whistles, сортировок, графиков и анимаций.

    Просто:
    1. Побегай
    2. Запиши
    3. Посмотри, сколько есть таких же, как ты

    Красивая идея, которой легко поделиться.
    Угодить всем
    «Я не знаю ключа к секрету, но ключ к провалу — это пытаться угодить каждому».
    Билл Косби

    Кто-то не видит смысла в том, чтобы записывать километры после пробежки. Отлично, никаких проблем. Они уже бегают, они — как мы!

    Кто-то не понимает, почему один сайт должен быть центром событий, или использует пробежки первого января для продвижения своих проектов. Прекрасно!

    «Побегай первого января» будет работать для тех, кто видит смысл. И для тех, кто еще ничего не слышал об идее, но был бы рад присоединиться.
    Планы на 2018 год
    1. Постараемся сделать так, чтобы нас стало больше
    2. Название, сайт, слоганы, баннеры — все будет сделано так, чтобы идеей было легко поделиться с другими.
    3. Километры можно будет внести только через форму на сайте 1 и 2 января. Групповые пробежки мы все так же будем поддерживать, но не будем вести учет и не будем принимать километры через эксель. Конечно, все участники групповых пробежек смогут сами внести свою запись на сайте.
    4. Будем информировать людей об акции через СМИ, клубы и сообщества — чтобы об акции услышали те, кто до сих пор не слышал.
    Штаб волонтеров
    Для реализации планов нам нужны волонтеры, которые будут готовы помогать в развитии акции 2018 года.

    За год многое может поменяться, поэтому обсуждать детали начнем в ноябре 2017 года. Хотя обсудить идеи можно и сейчас.

    Какие роли для волонтеров мы сейчас видим:

    • Работа со СМИ, клубами, сообществами. Работа героя. Искать потенциальных информационных партнеров и предоставлять им наш пресс-релиз (заранее подготовленные фотографии, баннеры, тексты, которые удобно разместить на партнерских ресурсах), вести учет, размещать ссылки на партнеров на нашем сайте и отправлять пост-релизы после окончания акции.
    • Работа с организаторами групповых пробежек. Нужно принимать заявки и размещать на нашем сайте ссылки на страницы с информацией о пробежках.
    • Работе в фейсбуке. Писать новости и выкладывать фотографии. Возможно, приглашать потенциальных участников.
    • Работа в вконтакте. Аналогично фейсбуку, но в два раза важнее. Сейчас на сайт акции в два раза больше заходят из вконтакте, чем из фейсбука.
    • Возможно, работа дизайнера, копирайтера, программиста. Если у вас есть идеи, возможность и желание их реализовать своими руками — пишите!

    Желаю всем хорошего 2017 года и побегать 1 января 2018!